:::
現在位置首頁 > 實務實習
  • 回上一頁

實務實習

2017-08 學程外籍生伊思樂赴台中慈濟醫院實習

  • 點閱:1312
  •  
推到:

慈濟醫院實習 非洲醫工碩士生伊思樂驚艷台灣

2017-08-30  自由時報


                                                          伊思樂來自台灣的非洲邦交國「布吉納法索」

〔記者歐素美/台中報導〕24歲的伊思樂來自台灣的非洲邦交國「布吉納法索」,來台攻讀逢甲醫資工碩士,利用暑假到台中慈濟醫院實習,他表示,台灣人很熱情,他原本最愛吃台灣雞排,到慈濟第一次吃到素食,感覺很新奇,因為非洲很少人吃素,現在最愛吃素包子,對慈濟的濟世及資源回收等作法表示神奇,讓他認識到不一樣的台灣。

布吉納法索位於非洲西部,伊思樂的母語是法語,也能講流利的英語,2015年來台求學,原本一句國語都不會,上了9個月的語言課程,國語就說得嚇嚇叫,到慈濟實習,許多志工或病患一見到他,都會跟他說英語,見他國語流利難免露出驚訝神情。

伊思樂說,在非洲很少人吃素,在慈濟醫院首次吃到素食,一開始覺得很新奇,但兩個月下來,他已愛上素食,原本最愛吃台灣雞排,現在最愛吃素包子,還有體驗到台灣獨特的奉茶文化。

伊思樂也去慈濟環保站做環保,學習拆解淘汰影帶,分離硬塑膠跟金屬。他表示,聽過資源回收再利用,但第一次實際動手做,看見本來要丟掉的「垃圾」找到新生命,十分感動;服務慈濟護理之家長輩,為行動無法自如的長輩服務,則讓他學會更加謙卑。

慈濟基金會在非洲南部多個國家早已有當地人成為志工,是慈濟人說的「黑菩薩」,伊思樂以前沒聽過慈濟,志工把握機會說明,並主動介紹靜思書軒英文與法語的慈濟書籍,讓他更進一步認識慈濟,期待啟發一顆善種子,傳承到布吉納法索;伊思樂則說,目前最大的心願,是希望有機會見到慈濟上人證嚴法師。

   

                    伊思樂到慈濟環保站體驗,動手做環保。                          伊思樂跟住院的長輩閒話家常。

 

     

                         伊思樂來台攻讀逢甲醫資工碩士,                                 伊思樂在志工等帶領下認識慈濟。

                         利用專長到台中慈濟醫院實習。